Беловодск online
Наши контакты:
(050) 613-76-27
(098) 274-83-82
Беловодск online » Новости » В Беловодске » Метеорит, уникальная церковь и рояль Бехштейна. Это 5 интересных фактов о Беловодске на Луганщине
18
сентябрь
2021

Метеорит, уникальная церковь и рояль Бехштейна. Это 5 интересных фактов о Беловодске на Луганщине

На севере Луганской области расположился поселок городского типа Беловодск. Через город протекает река Деркул. Свои изучили местные легенды: часть из них действительно являются историческими фактами, а некоторым до сих пор необходимо подтверждение. 

Запорожские казаки в Беловодске

Многие считают, что все в тех краях пошло от Екатерины II. Только есть нюанс - год основания Беловодска 1686, а императрица родилась только 43 года спустя. 

Вторая версия - это запорожские казаки и беглые селяне. Он больше похож на правду. Директор Беловодского краеведческого музея Геннадий Верескун говорит, что до рождения Екатерины II на территории современного Беловодска жили люди.

.

Беловодск

“До нее здесь были поселения, которые основали казаки и беглые селяне. Об этом можно говорить с полной уверенностью”, - говорит краевед.

Историк Валерий Снегирев объяснил, откуда в Беловодске могли взяться украинские воины в шароварах и с оселедцем.

“Неподалеку от реки Айдар, севернее Беловодска, установлен памятный валун Байде Вишневецкому - основателю Запорожской Сечи на Хортице. В 1559 году на той территории он победил в битве с татарами. Но это не Беловодск, а земли рядом. Сам Беловодский район был Диким Полем. А казалось бы - земли есть, вода есть - почему бы не жить? В Якутии при -40 народ живет! Да, там люди жили ранее, но это была территория без власти. В этой местности появлялись кочевники, но уходили оттуда, как только начинались холода", - говорит Снегирев.

Геннадий Верескун добавляет, что селение при этом было богатым из-за выгодного расположения:

“Через Беловодск проходил Чумацкий Шлях. Поэтому тут был большой торговый центр с огромными ярмарками. Кроме того, тут было более полутора тысяч ремеслен, у которых было более ста своих производств. Это мыловарни, кожевенное производство, свечные и кирпичные заводы, сельскохозяйственные орудия труда. Беловодские плуги продавались в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове”, - говорит директор музея.


А вообще, Беловодск находится на перекрестке двух дорог, добавляет Валерий Снегирев. А еще через город течет река, которая разграничивает Россию и Украину.

“С одной стороны идет дорога на Ростов и Воронеж, а с другой - Марковка и Луганск. И река Деркул, которая была естественной границей между нами и государством справа по карте”, - говорит Валерий Снегирев. (Беловодск online в принципе не согласен с этим высказыванием, внимательный читатель посмотрит на карту и увидит куда ведут дороги, и границы по Деркулу раньше не было вовсе).


Почему Беловодск

Есть такая городская легенда, что название “Беловодск” взялось из-за мергельных гор вокруг поселка и чистой, “белой” воды. Валерий Снегирев ставит под сомнение такую версию.


“В русских народных сказаниях есть такая мифическая страна свободы Беловодье. Если бы город действительно назвали из-за мела вокруг, то тогда бы он назывался Белогорье. Отмечу, что по сути Беловодск, да - рай на земле. Все под боком, чернозем, вода. Более того, поселение находится в стороне от основных событий и не платит налоги”, - говорит историк.

Церковь в "Византийском" стиле

В Беловодске на холме стоит свято-троицкое культовое строение. Говорят, что таких в мире всего три. А еще есть мнение, что именно беловодская церковь построена в Византийском стиле. На самом деле это не совсем так.

“Это псевдовизантийский стиль. В Византийском стиле построен Софийский собор в Константинополе и храм в Ахтырке”, - объясняет Валерий Снегирев.


Церковь умудрилась выжить во времена кампании большевиков по взрыву храмов и “религии - опиума для народа”.

“Когда саперы приехали ее взрывать, то поняли, что могут похоронить половину города. Мало того, что церковь стоит на верхотуре, так у нее еще и очень мощный фундамент. В общем, подрывники прикинули и поняли насколько далеко могут разлететься осколки”, - отмечает историк.


Беловодский метеорит

Под Беловодском обнаружили кратер, который, возможно, образовался от попадания внеземного объекта. Подтверждений этому факту никто не давал. 

Первые упоминания о метеорите были еще в 1970-х годах. Тогда приезжали журналисты. Камни брали на пробу в Институт геологических наук НАН Украины. Тогда учреждение подтвердило их космическую природу”, — рассказывает Геннадий Верескун.

Беловодский метеорит/museum.belovodsk.info

Сейчас на этом месте мусорная свалка. Местные жители с завидной регулярностью стали сносить в космический “ярок” продукты своей жизнедеятельности: пластик, помои, стекло и прочие отходы.


При спуске вниз, в сам кратер, вокруг появляется облако насекомых, поднимается низкочастотный гул и к центру ямы дойти без костюма “пасечника” очень сложно. Под ногами видны свежие следы от шин грузовых автомобилей.
Между кучами мусора проложено подобие дорог. Видно, что мусор доставляется в кратер постоянно

"Некоторые местные верят в целебность данных камей. Например, если его положить в воду, то она никогда не будет загрязняться. Бытует мнение, что камни также лечат головные и суставные боли", — говорит Геннадий Верескун.

Сыграть на Бехтштейне из ямы

Сотрудники Беловодского краеведческого музея периодически находят свои экспонаты в невероятных местах. Иногда им приходится буквально доставать редкие и ценные вещи со свалки или вытаскивать из ямы.

Я нашел рояль в одной из гаражных ям во дворе нашей школы, ударил по нему, и звук от инструмента, наверное, дня три еще стоял. В общем, я полез посмотреть и увидел на нем клеймо “Бехштейн 1882 год”. Таких роялей ручной работы в мире выпустили всего тысячу штук. В Беловодск его привез композитор Алексей Бумагин, у которого был незрячий племянник. Рояль предназначался именно для мальчика, чтобы тот занимался музыкой. Как он оказался в школе мы не знаем, но выкинули его, как старую вещь”, — рассказывает Верескун.

Цена современного рояля производства брэнда C. Bechstein колеблется от 40 до 160 тысяч евро. Сколько будет стоить отреставрированный антикварный рояль XIX века могут даже навскидку сказать только международные эксперты.

Сейчас мы восстанавливаем инструмент. Но на это нужны большие средства, которые мы сейчас ищем”, — говорит директор Беловодского краеведческого музея.

Геннадий Яковлевич Верескун, как и остальной персонал музея, считают, что возродить былой дух края и обеспечить ему процветание может только культурное наследие.

Источник