Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Построение системы управления охраны труда на предприятиях Новости » В Беловодске и регионе
 

Рекомендации относительно построения системы управления охраной труда на производстве, утвержденные приказом МЧС от 27.06.2006 № 398 (далее - Рекомендации). выдвигают минимальные требования к мероприятиям субъекта хозяйствования по обеспечению безопасных и здоровых условий труда наемных работников. Рекомендации касаются всех субъектов хозяйствования, использующих наемный труд.

Систему управления охраной труда (далее - СУОТ) создает субъект хозяйствования. В ней необходимо предусмотреть подготовку, принятие и реализацию заданий относительно осуществления организационных, технических, санитарно – гигиенических и лечебно – профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности наемных работников в процессе их трудовой деятельности.

Опираясь на Рекомендации, субъект хозяйствования разрабатывает и утверждает соответствующее Положение (с учетом вида деятельности и специфики производства), устанавливающее СУОТ, которая является составной частью общей системы управления производством. Нормы Положения должны соблюдать все наемные работники.

Подготовку управленческих решений относительно функционирования СУОТ на производстве обеспечивает служба охраны труда или лицо, которое в порядке совместительства выполняет функции службы охраны труда.

При создании СУОТ необходимо:

- определить перечень законодательных и других нормативно-правовых актов, содержащих требования по охране труда для данного вида экономической деятельности;

- обнаружить опасные и вредные производственные факторы, виды работ, объекты, машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, чтобы определить, которые из них более существенно влияют на условия и безопасность труда;

- определить основные задачи в области охраны труда и установить приоритетные направления;

- разработать организационную схему для выполнения определенных задач.

В связи с тем, что работодатель несет непосредственную ответственность за состояние условий и безопасности труда, для официального распределения обязанностей, прав и ответственности в области охраны труда между всеми участниками производственного процесса необходимо назначить должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда. Если в подчинении работодателя есть инженерно-технические работники, то в их должностных инструкциях должны быть отображены обязанности, права и ответственность за выполнение возложенных на них функций по охране труда.

Кроме того, необходимо определить порядок взаимодействия всех лиц, принимающих участие в управлении производством, а также порядок подготовки, принятия и реализации управленческих решений (приказы, распоряжения, предписания и т. д.).

При этом необходимо учесть, что возглавляет работу по управлению охраной труда и несет непосредственную ответственность за ее функционирование в целом на предприятии работодатель (руководитель предприятия), а в цехах, службах, на участках - руководители соответствующих подразделений и служб, ответственные за состояние условий и безопасность труда в подчиненных им подразделениях.

Организационно-методическое руководство деятельностью структурных подразделений и функциональных служб по охране труда, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией должна осуществлять служба охраны труда.

Порядок взаимодействия лиц, принимающих участие в управлении охраной труда, должен обеспечивать выполнение таких основных задач:

1. Профессиональный отбор для работников, выполняющих работы повышенной опасности, с учетом состояния здоровья и психофизиологических показателей (в соответствии с Перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе).

Ответственность за проведение этих мероприятий должна возлагаться на службу кадров (или лицо, исполняющее эти функции). Служба кадров совместно с учреждением здравоохранения, службой охраны труда организует проведение медицинских осмотров и психофизиологической экспертизы.

2. Обучение и пропаганду по вопросам охраны труда (в соответствии с Типовым положением об обучении по вопросам охраны труда). Центром этих обучения и пропаганды на предприятии должен стать кабинет охраны труда.

Ответственность за своевременность проведения обучения по вопросам охраны труда должна возлагаться на руководителей структурных подразделений, а организация обучения - на службу охраны труда и службы, на которые возложены функции по правильной организации и своевременному проведению ремонта и испытаний оборудования, систем энергоснабжения, разработке и введению технологической документации.

3. Безопасность оборудования. Безопасность эксплуатирующегося оборудования обеспечивается путем приведения его в соответствие с требованиями системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и требованиями правил охраны труда, а также своевременного проведения планово-предупредительных ремонтов, испытаний, совершенствования систем оградительных и предохранительных средств.

4. Безопасность производственных процессов.

Безопасность производственных процессов обеспечивается за счет:

а) отражения требований безопасности труда в технологических документах (в соответствии с ГОСТ 3.1120—83 «Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации»).

Ответственность за проведение этой работы должна возлагаться на службу (или специалиста), обеспечивающую разработку технологической документации. Участие в организации работы принимают служба охрана труда и службы, на которые возложены функции по правильной организации и своевременному проведению ремонта и испытаний оборудования и систем энергоснабжения.

5. Безопасность зданий и сооружений.

Безопасность эксплуатирующихся зданий и сооружений обеспечивается благодаря своевременному проведению осмотров, ремонтов и реконструкции.

Ответственной за организацию этой работы является служба (или специалист), осуществляющая технический надзор за состоянием зданий и сооружений совместно со службой охраны труда. Ответственность за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений возлагается на руководителя структурного подразделения.

6. Обеспечение нормативных санитарных, гигиенических условий труда достигается за счет систематического контроля состояния производственной среды, загазованности, запыленности воздуха рабочей зоны, уровней шума, вибрации, ионизированного и неионизированного излучения, освещения, температурного режима и т. д., паспортизации вентиляционных установок, их своевременного ремонта и чистки и проведения аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда.

7. Наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение осуществляется в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спец.обуви и других средств индивидуальной защиты для данной отрасли.

Ответственность за обеспечение работников СИЗ возлагается на руководителей структурных подразделений. Участие в организации этой работы принимает служба (или специалисты) материально-технического обеспечения охраны труда.

8. Оптимальные режимы труда и отдыха.

Обеспечиваются путем соблюдения режима труда и отдыха, проведения оздоровительных мероприятий по снижению нервно-эмоциональных нагрузок.

Ответственность за проведение этой работы возлагается на службу (или специалиста) организации труда и заработной платы совместно с руководителями структурных подразделений. Участие в организации работы принимает служба охраны труда.

9. Лечебно-профилактическое обслуживание работающих.

Обеспечивается за счет проведения периодических медицинских осмотров, оборудования физкупьтурно - оздоровительных комнат и проведения оздоровительных и профилактических мероприятий. Ответственность за проведение этой работы возлагается на руководителей структурных подразделений совместно с учреждениями здравоохранения и службой охраны труда.

10. Санитарно-бытовое обслуживание.

Обеспечивается путем оборудования и надлежащего содержания гардеробных, душевых помещений, туалетов, комнат личной гигиены женщин, умывальников и т. д.

Для малых предприятий механизм управления охраной труда, с одной стороны, упрощается за счет незначительного количества работников, с другой - усложняется в связи с отсутствием необходимого количества инженерно-технических работников.

 

Начальник отдела - страховой эксперт по охране труда отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины в Станично - Луганском районе

Луганской области Е.И. Бутко

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Влияние алкоголя на безопасность труда
  • О предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и прове ...
  • Кадровые назначения в вопросах охраны труда
  • Аттестация-свидетельство состояния рабочего места
  • Забота о здоровье работников предприятия
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области