Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Ноябрь 2019 (26)
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Июнь 2019 (43)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Принципи создания инструкций по охране труда Новости » В Беловодске и регионе
 

При создании системи управления охраной труда на предприятиях и в организациях возникает вопрос о создании инструкций по охране труда. При этом ответственные за разработку инструкций сотрудники сталкиваются с проблемой определения количества инструкций и полнотой их содержания. Общее количество инструкций по охране труда предприятия и объем каждой из них будет зависеть от того принципа, который будет взят за основу при разработке инструкций для профессий, существующих на предприятии.

Можно разрабатывать инструкцию под условия труда, существующие именно на данном рабочем месте, то есть включать в нее те общие положения по охране труда, а также организационные и технические требования безопасности, которые определяются условиями именно этого рабочего места: набором выполняемы заданий, обязанностей и операций; применяемым оборудованием, приспособлениями и инструментами; существующими опасными и вредными производственными факторами и т. д. В этом случае количество инструкций для одной профессии будет определяться количеством рабочих мест этой профессии, отличающихся по существующим на них условиям труда. Объем каждой такой инструкции будет достаточно весомым, так как она одна должна соответствовать набору всех условий труда, существующих на данном конкретном рабочем месте. Каждый работник будет инструктироваться, как правило, всего по одной инструкции. Но каждая такая инструкции подлежит пересмотру при малейшем изменении условий труда на том рабочем месте (модернизация оборудования, замена инструмента и приспособлений, изменение технологии или отдельных операций), для которых она создавалась.

Другой подход к разработке инструкции основывается на том факте, что работники разных профессий на разных рабочих местах выполняют одинаковые или однотипные операции, виды работ или используют одно оборудование, приспособления и инструмент. Например, шиномонтажные работы выполняют водители легкового, грузового автомобиля и электротележки; приготавливать смазочно-охлаждающие жидкости приходится токарю, токарю-расточнику и фрезеровщику; работы на сверлильном станке выполняет сверловщик, электрослесарь, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и др.; в погрузочно разгоузочных работах может принимать участие грузчик, подсобный и складской рабочий, токарь, фрезеровщик и др.; работы на высоте приходится выполнять электрогазосварщику, электрослесарю, слесарю-ремонтнику, уборщику и др.; электрофицированный инструмент используют в работе электрослесарь, слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ, слесарь-сантехник и др.; ручные грузовые тележки используют в работе грузчик, подсобный рабочий, токарь, фрезеровщик и др. Этот перечень можно было бы продолжать достаточно долго. Важно то, что для безопасного выполнения каждого вида подобных работ можно разработать соответствующие ИОТ. которые будут общими для целой группы работников.

При таком подходе к разработке инструкций каждого работника предприятия придется инструктировать по нескольким инструкциям, соответствующим набору выполняемых им работ. В этом случае существенно уменьшаются в объеме и упрощаются инструкции для профессий, а вся база инструкций предприятия становится более приспособленной к изменениям условий труда, технологии производства за счет изменения набора ИОТ для каждой профессии.

Страховой експерт по охране труда Ковальов С.А.

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Про деякі причини виробничого травматизму
  • Организация работы по охране труда на предприятии
  • Усовершенствование СУОТ малых предприятий
  • О предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и прове ...
  • Кадровые назначения в вопросах охраны труда
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области