Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Январь 2020 (43)
Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Ниточничество Новости » В Беловодске и регионе
 

Все в Беловодске слышали выражение – «ниточники». Так кто же были эти люди, чем занимались наши земляки?

Давайте обратимся к Сергею Косьмину – священнику и автору книги «Церковно-приходская летопись Свято-Троицкой церкви слободы Беловодска, Старобельского уезда, Харьковской епархии» (Харьков 1905 год)

Наибольший процент жителей слободы Беловодск в 19 веке составляли крестьяне, и до 60годов 19 века коренное население занималось земледелием и не только кормилось, но и продавало избыток сельскохозяйственных продуктов, имея известный достаток.

Но семьи стали дробится, а это разорительно действует на бласостояние крестьян. Появляется и развивается неведомое предкам более легкое и заманчивое «ниточничество». В средине 19 века наиболее таровитые беловодчане, накупив в лавках в лавках мелочей, необходимых в домашнем обиходе : ниток, иголок, мыла, платков и подобного, в свободное время имели обыкновение отравляться по хуторам и производить мену своих товаров на сельхоз. продукты: зерно, яйца, муку, сало и прочее. Эта мена была очень выгодным делом и «ниточники» заражали своим примером других. Скромные размеры прежних операций разрастались, увеличивая количество «ниточников», развивалась торговля.

Прежде всего, при небольших на первых порах средствах, «ниточник» старается найти подходящий магазин, заручится доверием хозяина и кредитоваться в приемлемых размерах.

Первое время «ниточничества» необходимый для торговли товар доставляли купцы-армяне с Ростова-на-Дону.Но с развитием промысла ниточник узнал дорогу в Ново-Черкасск, Царицын, Таганрог, Харьков, Москву и другие.

Многие из наиболее честных «ниточников» пользуются у купцов радушным приемом и широким кредитом. Заручившись средствами и доверием со стороны поставщиков, «ниточник» изготавливает дроги, ставит на них будку, обитую листовым железом и походный магазин готов. Добрая лошадь везет пудов 40-60 товару. «Ниточники» побагаче имеют 2-3 повозки, а победнее ограничиваются одною. Самые бедные избирают себе опорный пункт в выбраном городе и оттуда разносят свой товар.

Хозяева-ниточники стараются нанять хороших и расторопных работников и работниц, состоятельные нанимают до 10 человек молодых людей. Бывалые ниточники получают за 9-10 месяцев до 300 рублей. Нанимают «к повозке» и «в разнос».Нанятые «к повозке» занимаются торговлей возле нее, на месте. А «в разнос» обязаны запастись необходимым товаром и разносить его по дворам, разыскивая покупателей. Желание продать, как можно больше товара и при том, по хорошей цене, вынуждает ниточников подчас быть довольно назойливыми и прибегать к не совсем честным способам продажи. Сказанное, разумеется, относится не ко всем ниточникам.

Трудно сказать определенно, где торгуют ниточники, куда они доходят. Год от года круг их деятельности расширяется, а предприимчивость побуждает искать все новые и новые места. Области Войска Донского, Кубанская область вплоть до Кавказа и даже в некоторых торговых пунктах его, губернии Харьковская, Воронежская, Астраханская и другие- все они ежегодно заполняются ниточниками.

Везде можно встретить дроги с неизбежной будкой, так же ниточников несущих впереди себя корзину, а за спиной узел. 5 пудов (80 кг) товара – это почти нормальная ноша ниточника!!!

Ярмарки, случающиеся по селам, ниточники знают на перечет и спешат на них друг перед другом, в промежутках между ярмарками, ниточник разъезжает по селам и хуторам.

Ниточник находится в отлучке с февраля по 14 ноября. Вот запахло весной, закончив хлопоты по найму рабочих, выправив необходимые документы (в 1903г было выдано 3985 паспортов), ниточники спешат в известные им места и начинаются торговля.

Ранняя весна несет этим людям сюрпризы, отражающимся, нередко на здоровье. Проходит 9-10 месяцев усиленной, напряженной работы. С первыми заморозками начинается прилив ниточников на зимние квартиры. Дождь, грязь, холод, а бывает, и голод – все узнают бедные ниточники.

С возвращением их домой Беловодск оживает. Портные, сапожники завалены работой. Лавки с красным товаром битком набиты покупателями и преимущественно покупательницами.

Натерпевшись всяких невзгод, лишений, обносившись, все спешат в достаточной мере вознаградить себя. На наряды денег не жалеют . Одежда, обувь ниточников и ниточниц – щегольская и вызывают удивление и тайную зависть у иногородних жителей. Ниточники стремятся подражать купцам и мещанам. В праздники и воскресные дни молодежь стремится на базар, здесь знакомятся друг с другом, сближаются, показывают свои наряды. В январе свадебный сезон, молодым людям предстоит вступить в брак. Ниточник стремится женится на ниточнице, так как девиц не ходивших с нитками очень мало, они хуже одеты, менее развиты и их обходят обыкновенно. Чем тароватие ниточница, тем больше желающих жениться на ней. К сожалению, сердечная сторона дела при сватовстве не играет большого значения. Дело решается материальной состоятельностью жениха. За невесту назначается та или иная цена. Кто заплатит ее, тот и берет девушку в жены. При этом бывает торг. Высокую цену, если жених подходящий, понижают. У некоторых отцов назначаются цены на дочерей без запроса. Цены год от года растут не только в Беловодске, рассаднике нитоничества, но и в округе, куда не редко наши женихи отправляются за более дешевыми невестами. Цены колеблются от 100 до 300 и более рублей. У бедных родителей женить сына значит разорить свое благосостояние, если не навсегда, то надолго. Свадебные расходы в связи с платой за невест бывают от 300 до 600и более рублей. Часто необходимые для женитьбы средства даются хозяевами-ниточниками, извлекающими при этом свою пользу. Хозяин дает деньги своему работнику на свадьбу вперед. Ему интересно закрепостить себе пару молодых толковых работников, а жениху надо женится. Жених сватает указанную невесту. «Молодые», наконец, перевенчаны, свадьба весело сыграна, но тяжело молодым отрабатывать свой долг. Два-три года они работают только на хозяина. Бывали случаи, что «молодые» чуть ли не после венца отправлялись в путь дорогу. Хорошо, если им вместе придется делить и радости и горе. А случается, что молодого нанимает один хозяин, а молодую другой.

Плохая жизнь молодым женщинам-ниточницам, будущим матерям. Не надо пояснять, какие последствия бывают для них от ношения пятипудовой поклажи на себе. Благополучные роды – большое счастье для женщин-ниточниц.

Бывают и подобные случаи. Поздняя осень. Стужа. По дороге на колесах с трудом двигаются две-три повозки ниточников. В одной из них женщина мучается родами. Ехали, ехали, наконец, остановились. На мерзлой земле, покрытой уже легкой пеленой снега, расстилают кое-какие лохмотья и на них кладут бедную женщину. Молодые наймички девицы стыдливо отходят в сторону. Обычай не позволяет им быть при родах. Никто из них не смеет подойти к мученице, а если бы и подошли, они не знакомы с акушерской практикой. Кое-как роженица освобождается от бремени. Ее, истекающую кровью, посиневшую от холода и еле живую возвращают в будку и продолжают путь. Сколько надо здоровья, чтобы перенести эти страшные роды. Рассказанный случай, единичный, но очень характерный.

Трудно в Беловодске жениться, трудно отрабатывать истраченные на женитьбу деньги. Возрастающая плата за невест явление не нормальное, уродливое. Против него возвышают свой голос священники, его осуждают благонамеренные отцы, но трудно бороться с ним. Сами молодые женщины стали протестовать против наших непорядков. Некоторые из них стали выходить замуж на стороне, без родительского дозволения и благословения.

В последнее время среди ниточников замечается некоторое охлаждение к промыслу, – торговля становится не очень прибыльным делом. Прошли их красные дни, когда хуторяне не знали счету деньгам и сельхоз. припасам. Теперь в каждом селе, в каждом хуторе есть лавочки, где продают все необходимое. Много заработанных денег уходит в Беловодске на содержание себя и лошадей, если не оставалось в семье кого-то для домашних работ, и в результате, не особо много выгоды от ниточничества в сравнении с земледелием. Только привычка к кочевой жизни, да сравнительно легкий труд гонит ниточника из родных мест.

Правда, надо сказать, что ниточники в Беловодске наиболее денежные люди. Дома у них выглядывают показнее других. Там дело хозяина, на чьи денежки они выстроены, а только дома у ниточников хорошие. Ниточники наиболее исправные плательщики податей и повинностей, если не по убеждению, то по необходимости. Если ниточник не внесет «оброка», ему не дадут паспорта и, значит, нельзя отлучится из Беловодска.

Таково, в общем, описание «ниточничества» в Беловодске дает Сергей Косьмин в «Летописи».

Главный хранитель Беловодского краеведческого музея Наталья Рукавицина.

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Хорошо ли жить в раю?
  • На реке Деркул задержаны контрабандисты
  • Названы самые распространенные в интернете пароли
  • Учитесь у старших
  • ОСТОРОЖНО АМБРОЗИЯ!
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области