Беловодск online
Наши контакты:
(050) 613-76-27
(098) 274-83-82
Беловодск online » Новости » В Беловодске » Положение тяжелое: в Беловодской ОТО хотят спасти конные заводы
09
май
2020

Положение тяжелое: в Беловодской ОТО хотят спасти конные заводы

Консультанты Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины пообщались в онлайн режиме с поселковым головой Эдуардом Олейником, сообщается на странице “Пульс Децентрализационный марафон”.

“Действительно Беловодская поселковая ОТО – мощная способная община. Нас обходит короновирус и это нас радует, потому что здравоохранение всегда было для нашего общества приоритетом. После того как мы объединились, мы забрали у района все сферы, в том числе вторичное звено медицины. Чем и гордимся, – рассказал глава общины. – Мы закупили настенные дезинфекторы и оборудовали все административные здания громады, в которых есть скопление большого количества людей, в том числе многопрофильную больницу, Центр первичной медико-санитарной помощи, ЦПАУ, здание поселкового совета. Вообще на борьбу с короновирусной инфекцией из нашего бюджета мы выделили 1 300 тыс. и закупили аппарат искусственной вентиляции легких, средства защиты и дезинфекции”.

Вместе с тем, Эдуард Олейников признает дефицит медицинских кадров в ОТО.

“Сейчас есть потребность в семейных врачах, хирургах и др. Для того, чтобы решить эту проблему, заключены договоры об обучении 6 студентов медицинских ВУЗов, которых планируется привлечь как молодых специалистов к работе в медицинских учреждениях община. Громада готова выделить жилье для молодых специалистов, тем более что уже обеспечены жильем 4 врача и практика такова существует”, – отметил он.

“Наша община находится на карантине, не работают объекты общественного питания, магазины по продаже промтоваров, строительных материалов. Прекращено проведение массовых мероприятий. Образование и культура перешли на работу в онлайн-формате, – отмечает Эдуард Николаевич. – Фермерские хозяйства работают активно. Но фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий полностью обеспечили работников средствами защиты. Не посеешь, то и пожнешь, а у нас сейчас горячая пора – идет посевная и ее надо провести вовремя. Работает и наш маслозавод, обеспечивая рабочими местами наших односельчан. Мы также стараемся использовать это время в интересах общины. Планируем начать ремонт дороги по улице Цветочная протяженностью 1,6 км на сумму 5,8 млн.грн. Планируем модернизировать наше наружное освещение в каждом населенном пункте на сумму 7 млн. грн. Запланировали провести реконструкцию стадиона нашей гимназии на сумму 6 млн.грн”.

Глава поселкового совета рассказал, что сейчас начала развиваться сфера туризма, отдыха и активного досуга, в особенности это касается развития бизнеса вокруг привлекательных государственных предприятий – конных заводов: Лимаревского, Деркульского и Новоалександровского. Но эти заводы находятся в упадке: задерживается заработная плата работникам, не осуществляется племенная работа, плохо питаются лошади.

“Мы просим: “Отдайте нам водоводы, дом культуры, мы будем эту инфраструктуру содержать за счет нашего бюджета. У нас не будет таких ситуаций, когда люди сидят по три месяца без воды”. Но понимание пока не найдено, – делится поселковый голова. – Есть у нас и успешные истории. Владимир Аннусов – наш предприниматель создает зеленую усадьбу. Строит беседки, укладывает дорожки, обустраивает территорию. Зеленая усадьба еще не открыта, но ее создание идет полным ходом. Причем создается она не только за собственные средства предпринимателя, но и за гранты. У нас очень активная общественность. Поэтому для создания соответствующей площадки диалога, обмена и общения при поддержке ПРООН мы реализуем проект “Создание универсальной платформы е – демократии”. Поселковый совет выделил помещение, был сделан ремонт, а за средства ПРООН была приобретена мебель и техника. Теперь мы планируем в каждом старостинском округе, а у нас их 13, сделать бесплатную зону онлайн-покрытия. Тогда мы сможем активизировать наши общественные ячейки через онлайн-работу”.

“Если образуется ситуация с короновирусом, мы продолжим нашу идею проведения Всеукраинского конно-спортивного фольклорно-этнографического фестиваля «Золотая Подкова» на базе Деркульского конного завода № 63 (с. Новодеркул Беловодского района), – отметил Эдуард Олейников. – Вообще, если мы получим нормальные дороги по Луганской области, то у Беловодской ОТО будет серьезный толчок к развитию туризма. Общиной уже разработаны и утверждены решением поселкового совета в 2018 г.. три туристических маршрута, а именно: «Беловодщина – край степного ковыля и воронцовых пространств», «Беловодск туристический», «Беловодск – центр конно-заводского округа». Как раз сейчас – пора цветения воронцов. Воронец – бренд нашей общины и когда он цветет – это невероятно! “.
Источник. Грамматические и синтаксические ошибки исправлены