Беловодск online
Наши контакты:
(050) 613-76-27
(098) 274-83-82
Беловодск online » Новости » В Беловодске » В Беловодске Луганской области уже больше 20-ти лет реконструируют старинное здание
19
август
2020

В Беловодске Луганской области уже больше 20-ти лет реконструируют старинное здание


            
Фото Pinme
В уникальное сооружение уже вложили деньги международные доноры, спонсоры и местные власти. Однако, чтобы придать сооружению уникальный вид, нужно очень много времени, сил и средств. Чем уникален храм в Беловодске – в материале “Восточного варианта”
В определенном месте
Первая деревянная церковь Святой Троицы в Беловодске построили еще в 17-м веке. 
Она простояла около ста лет, но, к сожалению, полностью была уничтожена пожаром. 
Новую кирпичную церковь решили построить на том же самом месте. Однако долго откладывали идею из-за нехватки денег. 
Все изменилось, когда Екатерина II решила построить в Беловодске конезаводы. Тот момент можно назвать рассветом края. 
Строили на века
  
Фото: RuTraveller
Для того чтобы начать строительство, прихожане собрали 15 тысяч 99 рублей 12 копеек. В 1842-м году это просто были громадные деньги. Разрабатывать проект начал архитектор Букин. Тот самый, который строил императорские конные заводы. Но 15 тысяч рублей, собранных простыми людьми, хватило только для того, чтобы залить фундамент. Тогда конные заводы помогли еще и деньгами. 
Над строительством работала вся волость. Каждый день к работам привлекали с полтысячи строителей. Строили, что называется, на века. 
В состав раствора, который использовали в кладке, входили куриные яйца, известь и еще до десятка различных компонентов. Готовили этот раствор пять дней. 
Интересный факт: когда в процессе реконструкции в начале 2000-х решили поменять одну из дверей, то не смогли зубилом снять петли. Пришлось использовать современные профессиональные электроинструменты. 
Вообще, то, что церковь пережила революцию, 2 мировые войны, и сохранила свой первоначальный вид – достижение беловодских зодчих. 
Уникальная архитектура
 
Фото: laseyir9pwu8sdghkbjgdf.blogspot.com
Букин за свою жизнь проектировал всего три такие церкви. Одна из них – в Беловодске, другие – в Санкт-Петербурге и Венеции. Она выполнена в византийском стиле. У церкви – 5 куполов. По-другому такие храмы называют “пятибанными”. 
Колокола заказывали в других регионах империи. Порой стоимость их доставки в разы превышала стоимость самого колокола. В те времена подъемных кранов не было. И рядом с храмом насыпали вручную земляной вал, чтобы на телеге, запряженной лошадьми, поднять колокол под купол. Сложно представить, как люди в то время лопатами насыпали несколько десятков метров  грунта, а потом так же вручную его убирали. Самая высшая точка Беловодского храма – 56 метров. Именно такой высоты и был курган. 
Современная реконструкция
 
Фото ukrainebabuin.livejournal.com
Основная цель сегодняшних работ – замена обветшалых частей здания современными точными копиями. Двери, рамы, купола и другие элементы должны быть изготовлены по тем же технологиям, что и 250 лет назад. Тогда эта архитектурная жемчужина Луганщины не потеряет своей ценности. 
В 2000-м году по распоряжению руководителя области в Беловодск привезли новые волгодонские кресты. Их поменяли в том же году в декабре. 
В 2012-м году восстановление храма финансировали за счет проекта Совета Европы по возрождению культурного наследия. В проекте участвовали  9 стран мира. От Украины в отборочном туре участвовало 80 городов. Предпочтение отдавали тем, кто не только смог интересно представить свое историческое, культурное наследие, но уже сделал ощутимые шаги по его возрождению. 
Сегодня восстановить храм помогают меценаты: фермеры, народные депутаты, предприниматели. И все, кто считает себя прихожанами храма Святой Троицы. 
 
Фото Pinme
Александр Волков, Восточный вариант 
Источник: v-variant.com.ua