Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (36)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Июнь 2019 (43)
Май 2019 (53)
Апрель 2019 (57)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
По маршруту Киев — Беловодск Новости » В Беловодске и регионе
 

По маршруту Киев — Беловодск

 

Как видим, двух влиятельных «своих людей» жители района имеют в столице, а талантливый и неравнодушный к общественным потребностям местный хозяйственник Юрий Пронько давно завоевал авторитет земляков своими добрыми делами, которые продолжает и сейчас.

Понятно, что Юрию Александровичу общаться со своими избирателями значительно проще, чем нашим киевлянам. Тем не менее они также считают такие встречи необходимыми и находят для них возможность. На прошлой неделе, например, в районе побывал Андрей Черкасов. Исходя из своей новой должности, а также как недавний директор областного центра занятости, первым делом он посетил такой районный центр. Тем более что, во-первых, сейчас идет строительство его нового здания, а во-вторых, директор этого центра Елена Юрченко является помощником депутата облсовета Андрея Черкасова.

Да, в одноэтажном небольшом строении, где до революции была церковно-приходская школа, районному центру занятости очень тесно. Но вскоре этот домик, реконструированный, станет частью вырастающего впритык к нему двухэтажного здания. Там местная служба занятости сможет выполнять свои функции в надлежащих условиях. Нередко звучащий упрек в том, что центры занятости, обзаводясь современными удобными офисами, больше заботятся о себе, чем о безработных, Андрей Черкасов категорически не принимает.

— В правлении нашего Фонда, — говорит он, — поровну представлены профсоюзы, работодатели и государство, и примерно 16 процентов бюджета фонда выделяется на содержание самой службы занятости, стройки, реконструкции, а все остальное — на активные формы работы с населением. Вы считаете, что так надо? — показывает нам небольшой кабинет, плотно уставленный столами с компьютерами. — А в Марковке центр занятости в два раза меньше этого! Там тоже идет стройка. Задача перед нами простая — 29 центров занятости нашей области станут лучшими. Не только они — вся социальная сфера должна быть повернута к человеку. Инспекция труда, управление труда и соцзащиты и другие службы должны работать с людьми в нормальных условиях. Служба занятости тут станет локомотивом. Сейчас, помимо Беловодска, строительство ее центров идет в Меловом, Марковке, Свердловске, Луганске, Антраците и Красном Луче. Проекты готовятся в Лутугино, Новопскове, в плане реконструкция центров занятости в Брянке, Лисичанске и Стаханове. Под строительство получена земля в Станице Луганской, и, надеюсь, за это проголосуют в Сватово. Года за четыре обновятся все наши центры занятости. Это не дворцы — в Беловодске всего 600 квадратных метров площади, а было 200. Кроме всего прочего, служба занятости таким образом поддерживает сегодня строительную отрасль.

В лучшей районной больнице

А тем временем в райисполкоме начинается депутатский прием. Андрей Черкасов вместе со своими помощниками выслушивает жителей района, дает им компетентные советы и консультации, ряд поставленных просьб и предложений фиксируется для дальнейшего изучения и реагирования, кое-что решается прямо на месте. Бытовой конфликт, нехватка у пожилого человека и многодетной семьи денег на оплату жилкомуслуг и уголь, потребность сельской школы в мультимедийном комплексе, трудности с лечением тяжелобольного человека — и на этот раз обращения к депутату были типичными. По словам Андрея Владимировича, в основном люди приходят с проблемами лечения и просьбами о материальной помощи. И он не скрывает: свои киевские и луганские связи использует для помощи обратившимся за ней. Таким образом недавно в столице был прооперирован местный мальчик — через Александра Гудзенко договорились. А во время этого приема депутат связался по телефону с начальником облздрава Павлом Малышем, тоже депутатом областного совета, и заручился поддержкой для молодой женщины, отец которой госпитализирован в областной диспансер.

Если это использование служебного положения, то в нынешних условиях, очень сложных для обычных людей, его стоит только приветствовать. Можно громко и эффектно возмущаться этими условиями, набирая популистские баллы, а можно просто помочь конкретному человеку. Что лучше?

Помочь можно, кстати, и полезной информацией. Несколько раз за время приема граждан Андрей Владимирович убеждал их активней оформлять жилищные субсидии. Даже если есть какие-то обстоятельства, формально препятствующие праву на получение такой государственной помощи, следует обращаться в специально созданную в районе комиссию, которая в индивидуальном порядке рассматривает неоднозначные случаи и принимает решения, исходя из реального уровня материального положения семьи. Сейчас, акцентировал депутат, правительство проводит линию на то, чтобы максимально возможное число нуждающихся получало жилищные субсидии. Причем нужно поторопиться оформить документы до начала отопительного сезона. Наверняка этот совет окажется полезным не только беловодчанам.

После этого депутат вместе с председателем Беловодского райсовета Михаилом Сокирко побывали в районной больнице, в ее акушерско-гинекологическом отделении. Тут у Андрея Черкасова, можно сказать, свой постоянный «интерес»: четвертый месяц он вручает каждой родившей женщине небольшой подарок и открытку с поздравлениями и теплыми пожеланиями. Набор памперсов, бутылочка для вскармливания, термометр, детская присыпка, мыло, палочки для ушей — ничего особенного, но это не будет лишним ни одной мамочке с первых дней появления на свет малыша.

А рожениц в этом лечебном учреждении, которое, кстати, участвует в конкурсе на звание «Больница, доброжелательная к ребенку», немало, ведь сюда они едут не только из Беловодского, но также из Меловского и Марковского районов. Беловодчане не возражают, более того, по словам Михаила Сокирко, имея новую больницу с сильной материальной базой, готовы к тому, чтобы она стала опорной для этого куста районов Луганщины. Сама жизнь подталкивает к этому.

В одной из уютных палат с современной мебелью и всеми удобствами для мамы и ребенка мы застали свинарку Наталью Кузнецову из села Кабычевка Марковского района, а также ее мужа тракториста Александра и, естественно, их кроху — уже третьего сына. Почему они приехали именно сюда? Потому что удобно и уровень медобслуживания на высоте.

Кстати, в этот день в отделении находилось семеро новорожденных, и родители только двух из них — жители Беловодщины, остальные — соседи. В этой связи вполне обоснованно руководство района ставит вопрос о необходимости соответствующих межбюджетных трансфертов: если марковчане и меловчане лечатся и рожают в этой больнице, то и финансирование должно идти сюда, а не в их районы. Андрей Черкасов согласен и обещает содействие в решении данной проблемы. Более того, он разделяет и такую идею беловодчан, как создание здесь территориального хирургического центра, в котором делали бы в том числе и сложные операции, а в областную больницу везли только в особых случаях. Естественно, для этого необходимы дополнительное оборудование, специалисты, а значит — жилье для них и так далее.

Но, как мы знаем, самые трудные задачи пусть не сразу, но решаются, если за них берутся энергичные, ответственные люди.

Деньги есть — берите!

Михаил Сокирко высоко оценивает вклад связанных с Беловодщиной депутатов областного совета в решение многих социально-экономических задач района, высказывает им от имени земляков большую благодарность.

— Я понимаю, как сложно было Андрею Владимировичу решить вопрос строительства центра занятости, — говорит председатель райсовета. — У нас ежегодно создается по 600 —700 рабочих мест, центр отлично работает с местными советами, особенно по общественным работам на постоянной основе. Таким образом, например, убирается и благоустраивается наш поселок — и люди заняты, и населению приятно.

Побывав в селе Бараниковка, где фермерское хозяйство «Независимость» возглавляет коллега Андрея Черкасова по депутатской работе Юрий Пронько, мы нашли еще одно убедительное подтверждение результативности работы районной службы занятости. Но сперва — несколько цифр, характеризующих это «светлое» хозяйство. Так назвал его сам председатель, потому что работает оно без пресловутой «тени»: всё официально, легально, прозрачно.

Итак, «Независимость» имеет 10 тысяч гектаров земли, 650 коров и 170 работающих в животноводстве и растениеводстве. Животноводство менее прибыльно, говорит Юрий Пронько, но «не все в этой жизни меряется гривней, это 90 дополнительных рабочих мест, а также садик, школа, больница — в целом деревня живет за счет этого».

— Мы активно на протяжении многих лет сотрудничаем с нашим центром занятости, — продолжает Юрий Александрович. — Участвуем в общественных работах, наши специалисты и рядовые труженики проходят обучение, повышают свою квалификацию. А также берем на работу людей под государственную дотацию на создание рабочих мест и благодарны за это.

Как ни странно, но далеко не все руководители предприятий пользуются такой финансовой возможностью. Не каждый готов связать себя обязательствами перед человеком, принятым на работу под эту дотацию, да и, что греха таить, не каждый привык платить персоналу легальную приличную зарплату. А дотации от центра занятости требуют «светлой» экономики.

Механика же данного процесса проста. Предприятие набирает людей, платит им в течение года зарплату не ниже средней по области, затем центр занятости компенсирует ему эту сумму, но в течение следующего года работодатель не имеет права увольнять принятых таким образом людей, платя им зарплату уже самостоятельно. Выгодно всем: для работника — гарантия трудоустройства на два года со своевременной выплатой зарплаты, для предприятия — солидная финансовая поддержка, для государства — созданные не им, а работодателем новые рабочие места и бюджетные отчисления из легальной высокой зарплаты. Заметьте: средняя зарплата по Беловодскому району в прошлом году составила 1630 гривень, а в этом фермерском хозяйстве — 2400.

— Мне не раз, — подключается к разговору Андрей Черкасов, — приходилось уговаривать, убеждать, объяснять другим руководителям села преимущества пользования такими дотациями. «Независимости» центр занятости компенсировал 200 тысяч гривень, они остались в обороте хозяйства. Это не кредит банка, за который надо платить проценты, значит, на 200 тысячах уже сэкономлено 40 тысяч гривень. И второе — это деньги, которые возвращаются через наш фонд в область и район, они уйдут на покупку местной продукции, то есть оказывается поддержка местному предпринимателю. Мы на следующий бюджетный год еще больше средств заложим по фонду на эти цели.

Когда решаются проблемы конкретного человека, конкретного предприятия, территориальной громады, — значит, хоть немножко, но улучшается общая ситуация в стране. Смысл депутатской работы, думается, именно в такой конкретике.

Зоя ПУТРЕНКО, "Наша газета"

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • «Копанки» Донбасса — грязный бизнес мафии и власти
  • Сегодня – День создания Луганской области
  • Луганскому отделу погранслужбы «Меловое» торжественно присвоено имя генерал ...
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области