Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Июнь 2019 (43)
Май 2019 (53)
Апрель 2019 (57)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Поэзия степи Новости » В Беловодске и регионе
 
Европейский Союз заинтересовался нашими степями. Как всегда, намного больше, чем мы сами интересуемся своими богатствами, хотя, с другой стороны - намного меньше, чем они того на самом деле того требуют. «Мы» - в данном случае украинцы Одесской и Луганской областей, россияне с берегов Тихого Дона и обитатели Кагульского района Молдовы. Именно в этих краях призабытый уже ТАСИС осуществляет программу «Комплексное использование земель евразийских степей». Главная идея: как бы так наладить хозяйственную жизнь в степных районах Евразии, чтобы и степи уберечь в первозданном виде, и еще к тому же получить выгоду. На первый взгляд задание нереальное, тем более, что свои степи Европа потеряла. Однако есть кое-какие мысли на заданную тему. И не только мысли
 
Зеленое братство
Первое и очевидное - зеленый туризм. Только не надо говорить, что в Донбассе какой бы то ни было туризм невозможен, тем паче - «зеленый». Видели бы вы, как рвутся в шахту киевские журналисты, попадающие в наши края. А река расплавленного чугуна, которая по нескольку раз в день вытекает из домны сразу несколькими рукавами. Не видели? Зрелище из категории «супер». Что же касается природы...

О Вере Аннусовой мне приходилось слышать как об исследователе Голодомора на ее родной Беловодщине. Обычная сельская учительница, даже не истории или географии - математики, начала собирать свидетельства земляков о страшной трагедии народа задолго до того, как нынешний Президент придал теме государственный статус. Сегодня же она, в рамках того самого зеленого туризма, организовала усадьбу с поэтическим названием «Дом, укутанный в тепло». Говорит, сама не знает, как родилось название. А что тут знать: степь - это и есть сама поэзия. Я имею в виду ту степь, что убереглась от хозяйственного нашествия гомо сапиенсов. В тех краях такие уголки степи остались, благодаря в том числе и ученому с мировым именем Василию Докучаеву. К слову сказать, это имя - само по себе немалый туристический ресурс. Ведь читать докучаевские работы - одно, а увидеть собственными глазами практические результаты приложения усилий ученого - совсем другое.

Наши степи - это не «ровная как стол» Таврия капитана Титаренко (если кто помнит соответствующий эпизод из фильма «В бой идут одни «старики»). Здесь и уникальные - для среднестатистического европейца - меловые горы, и байрачные леса неведомой глубины, и волнующиеся, как море в шторм, ковыли, способные сбить с ног непривычного человека (не переживайте - здесь просто присутствует такой оптико-психологиче­ский эффект). А символ Луганщины байбак, современник мамонтов и саблезубых тигров? Не могу сказать, как вели бы себя саблезубые в подобной ситуации, а байбаки охотно позируют перед объективами. Хотя, конечно, оптику лучше иметь усиленную.

А еще Вера Андреевна расскажет вам такие местные легенды и преподаст вам такой курс украинского народоведения на местной основе, какой вы и в Карпатах не услышите. Следует сказать, что стереотип Донбасса как региона денационализированного, в целом верный, но есть нюансы. Фрагментарно здесь сохранилась не то что аутентичная украинская культура - просто украинская архаика. Собственно, ученые-этнологи и лингвисты об этом знают, а вот широкая публика стремится искать «автентику» в совершенно европеизированных Карпатах. Зря. Не там теперь бродят «тени забытых предков».

 

Конские силы
Туризм туризмом, а есть-то хочется. У авторов проекта есть предложения на сей счет: сделать из возрожденной степи пастбище. Причем для этого нет нужды отнимать у селян уже распаеванную землю - достаточно договориться с ними о правилах землепользования. Ну и определенные льготы предоставить. Самое интересное, по мнению специалистов, то, что выпас скота, особенно коней, не только не повредит степи - наоборот, принесет ей пользу. Степная растительность и копытные веками складывались в симбиоз. Когда человек массово стал выбивать массу пасшихся здесь косуль, сайгаков, дикую лошадь, травяной подстил, которым те питались, разросшись, стал перекрывать доступ кислорода к почве, а частично - и влаги. До определенной степени дикую копытную фауну заменила домашняя живность. Но сегодня-то даже коров на селянских подворьях можно по пальцам пересчитывать. Тем более - коней.

 

Но что касается Беловодщины, здесь ситуация иная. Из четырех государственных конезаводов три находятся именно здесь (а четвертый, Стрельцовский - в соседнем Меловском районе). Если же вспомнить наше недавнее совместное прошлое, то в Российской империи кроме наших четырех заводов тогдашнего Старобельского уезда Харьковской губернии существовало всего три державных конезавода. И самый старший из всех - Деркульский.

Что такое кони для туризма, тем более «зеленого» - можно долго не распространяться. Однако конезаводы Луганщины - это ко всему и история; мало того - и архитектура. В том же Деркуле конюшни - памятник архитектуры конца XVIII столетия. Классицизм в чистом виде. Не берусь судить, случился тогда пароксизм преданности матушке-государыне или просто сработали правила тогдашнего зодчества, но конюшни эти в плане составляют литеры: Е II. Что можно трактовать как «Екатерина Вторая». Одно можно утверждать наверное: в 1767 г., когда был основан Деркульский конезавод, на престоле в Санкт-Петербурге сидела именно она - Екатерина. Заводы в степи империи понадобились для ремонта войсковой конницы (уже в следующем, 1768-м вспыхнула очередная русско-турецкая война 1768 - 1774 гг.)

 

Украинец Семен Буденный
Как утверждает директор музея Деркульского конного завода и писатель Александр Федоров, «ремонт» по-французски означает «смена седла». Тут важно, чтобы кони вообще были. На это три четверти столетия и работали четыре наших конезавода, а в 1843 г. царь Николай издал указ: заняться племенным коневодством. В частности, Деркульскому заводу поручили выращивать чисто­кровную английскую верховую породу. Успешность такого начинания проверили в 1906-м. В том году жеребец Гаммураби, выиграв Всероссийское дерби, отправился покорять свою историческую родину. Говорят, англичане долго не могли поверить, что в придонецких степях можно выращивать такое диво.

 

Еще одна гордость Деркула - жеребец Задорный. В разгар Карибского кризиса, когда человечество с трепетом ожидало Третьей мировой, Задорный не побоялся отправиться в самую пасть к «империалистам» и осенью 1961-го выиграл Всемирное дерби а Лаурелли (это где-то под Вашингтоном). Восхищенные янки наградили коня персональной попоной, и теперь она - центральный экспонат заводского музея. А вообще разнообразных кубков, грамот, дипломов - несметное количество. На мой взгляд, самый оригинальный - Кубок Пекина. В виде пагоды.

 

Сегодня, кроме «англичан», в Деркуле выращивают украинскую верховую породу. Появилась она благодаря самому известному коннику Советского Союза маршалу Семену Буденному. Надо отдать должное скромности Семена Михайловича. Он дважды - в 1937‑м и в 1950-м появлялся на заводе, но ни разу не выразил возмущения тем, что здесь не выращивается его «именная», буденовская порода. Зато в 50-м выразил искреннее удивление: как это так? Есть в мире арабская порода, есть английская; существуют даже какие-то голштинская с венецианской - а украинской нет! Ну если маршал сказал...

 

Зарегистрировали породу в 1991‑м. Аккурат к году провозглашения независимости. Говорят, очень неплохая порода, но пока, насколько я понял, лучшие результаты у ее представителей - это победы на всеукраин­ских соревнованиях.

 

Автор этих строк, гуляя по конюшне, не сумел невооруженным глазом отличить «англичан» от «украинцев». «Все - красавцы удалые, все равны как на подбор...». Самым красивым мне показался племенной жеребец по кличке Мадамер. Возможно, тут сработал психологический эффект: нам заранее сообщили, что Мадамер стоит 600 тысяч евро. Привезли его из Соединенных Штатов.

 

- Купили?!
- Да откуда у нас такие деньги?! Это в порядке межгосударственного обмена: что-то мы даем, что-то нам дают. Нужен ведь прилив свежей крови.

 

Сердце лошади
У главного входа в конюшню небольшие памятнички. Тут похоронены самые выдающиеся лошади. Церемония предусматривает, что земле предают только голову и сердце животного. Не рискнул задать нетактичный вопрос насчет судьбы остальных частей тела...

 

Кони - красавцы. Но не звери. Ласковые, однако - скажем так - знают цену себе и своему экстерьеру. Охотно позируют. И только один (жаль, забыл кличку) выглядел невероятно печальным. Александр Борисович пояснил причину. Как выяснилось, у жеребца весьма специфическая миссия в табуне: на нем проверяют, готова ли кобыла к спариванию. Дело в том, что если у нее, пардон, отсутствует либидо, она при виде жеребца может и взбрыкнуться. Представляете, какова сила удара лошадиного копыта? Можно и покалечить производителя, а он таких денег стоит... Вот и приходится применять эдакий биологический «индикатор». Надевают на коня доспехи - и вперед. Вот ведь печальная участь. Если дама не готова - получай взбучку. А если... наоборот - «право первой ночи» за настоящими лошадиными аристократами.

 

- Ну, ничего, - успокоил прессу Федоров. - Мы иногда и ему даем... полакомиться.

 

Не хотелось бы вспоминать о грустном, но сегодня коневодство на Луганщине переживает не лучшие времена. С одной стороны - хроническое уже недофинансирование отрасли, с другой - неудачное, мягко говоря, ее реформирование. В советские времена (и раньше, наверное) конезаводы были многопрофильными предприятиями со своим растениеводством, молочным животноводством и всем остальным. Теперь же землю распаивали, технику тоже. Оставшуюся при заводе землю нечем обрабатывать. Потому - сдают в аренду.

 

Коней, конечно, покупают. Но недорого. Такие экземпляры, как Гаммураби или Задорный, появляются один на 10 тысяч (а сегодня в Деркуле всего две сотни скакунов), но таких-то как раз и не продают.
Такие кони самим нужны.

 

Нестор Слобожанский

 
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • И вновь — о цене чернозема
  • Статья "Деркульский конный завод"
  • От степей Востока до гор Запада
  • Место Беловодска в трансграничном сотрудничестве
  • Как вести разговоры по телефону?
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области