Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Декабрь 2019 (18)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Над белой водой Новости » В Беловодске и регионе
 

Над белой водойЛуганская облгосадминистрация возобновила пресс-туры спустя более чем месяц после первого журналистского «налета» на Кременную. В этот раз подтвердить тезис о величии и обильности Луганщины должен был Беловодск, и он с честью справился с возложенной на него миссией. Предложенных для знакомства объектов было столько, что от посещения некоторых пришлось отказаться – не хватало времени.

 

Философия земли

 

Вообще-то автора больше интересовала экономика, а не успехи, скажем, детской самодеятельности. Но, с другой стороны, если район находит средства одновременно готовиться к фестивалю, капитально (евро)ремонтировать школу искусств и стадион «Юность», финансировать роскошную гимназию, гордится сразу двумя школьными музеями в одной «обычной» одиннадцатилетке и т.д., и т.п. – то есть местный бюджет способен вынести на себе всю эту «надстройку» – значит, с экономикой здесь не так все безнадежно. «Песни» есть там, где нет дефицита в хлебе.

 

Предпоследний раз в Беловодске я был в позапрошлом году. С тех пор он изменился в лучшую сторону (тут еще следует учесть, что тогда было выигрышное лето, а теперь стоял заунывный март). Очевидно, в этом заслуга нынешней команды во главе с председателем райгосадминистрации Юрием Пронько. В это кресло он пересел из фермерского «внедорожника», что не могло не сказаться на его философии:

 

– Только сельское хозяйство – постоянно возобновляемая отрасль. Сегодня быструю отдачу можно получить только здесь. Вот растениеводство: мы весной деньги вложили – осенью уже имеем прибыль, причем в виде твердой валюты. И самое главное, мы решим проблему занятости населения. Поэтому я считаю, что вся моя работа, да и в целом работа государства, сегодня должна быть направлена на поддержку и развитие аграрного комплекса.

 

Что касается конкретных методов, путеводной звездой для Юрия Александровича служит российская Белгородщина. В ответ на вопрос о перспективах грядущей земельной реформы он посуровел:

 

– Я своего мнения не скрывал и скрывать не буду. На мой взгляд, землю должно выкупить государство. За примерами далеко ходить не надо. Есть Белгородская область, которая сегодня производит 25% всего мяса РФ и в два раза больше, чем Украина. Луганская с ней граничит; в чем проблема? Например, что там сделали. Там государство выкупило землю и на конкурсной основе отдало ее в аренду эффективным собственникам. Арендаторы, согласно договорам, гасят кредиты, которые государство брало в банках, и платят арендную плату. В каждом договоре прописана в том числе и социальная сфера.

 

А что? Почему бы не дать ему провести «пилотный» вариант подобной реформы в отдельно взятом Беловодском районе. Здесь ведь живут такие же точно украинцы, что и на Белгородщине.

 

Над белой водойРомашка для корівки

 

До первого предприятия мы добрались, пройдя районный ДК (где шумела самодеятельная детвора), два учебных заведения и знаменитую на всю область районную больницу. Ухоженная его территория не удивила, но вот директриса, вглядывающаяся в монитор компьютера, – для провинции это правилом еще не стало. Монитор поделен на квадратики, в каждом – картинка online того или иного участка. По-видимому, процесс производства шел предписанным чередом, и хозяйка кабинета Валентина Чубенко обратила свое радушие к ввалившейся к ней нестройной толпе журналистов, предложив предметно познакомиться с образцами продукции ее ЧАО. Или – приватного акціонерного товариства «Біловодський маслоробний завод», оскільки бесіда тут відбувалась добірною українською:

 

– Сьогодні на підприємстві працює 212 працівників на повному робочому дні, – повідомила Валентина Федорівна, – з повним соціальним пакетом, з усіма перерахуваннями, що підприємству належить здійснювати згідно з податковим та іншим законодавством. Середня заробітна плата за 2012 рік склала 2018 грн на місяць. Загальний ФЗП – близько 5 млн, до ПФ перераховано 2,5 млн, до Держбюджету – 2 млн 560 грн ПДВ, до місцевого бюджету – 800 тис. прибуткового податку... На роботу підприємство підвозить працівників своїм власним транспортом. Є їдальня, де видаються гарячі обіди. Працює 20 сімейних пар – я завжди віддаю перевагу, якщо чоловік прийшов тому, що жінка тут працює. Знає, що десь не бенькається, при ділі...

 

На маслоробному панує матріархат. Директор – жінка, головний інженер, начальник виробництва, не кажучи вже про головного бухгалтера. Утім там, де справу доводиться мати із «залізом», без чоловіків не обійшлися.

 

Колись завод випускав вісім видів молочної продукції. Сьогодні їх вже 52. Усі – з незбираного молока, це заводська «фішка», як висловилася пані Чубенко.

 

– Колись молоко в нашому фірмовому магазині наливали покупцям у баночки. Сьогодні – в пакетах. Пахта, сироватка, ряжанка, кефіри... Але більше покупець схильний до стакану. І ми пишаємося, що пішли по лінії такої тари. Стакан – тільки в нас.

 

Упаковку прикрашає ну вельми грайлива корівка. Її придумала сама Валентина Федорівна, хоча дизайнерам довелося-таки попотіти, доки вони змогли втілити в малюнку її задум:

 

– Малюнок – це моє особисте. Наша торгова марка. Зареєстрована в Торгово-промисловій палаті. Вона в нас є в капелюшку, у віночку і в намисті. Блакитний – небо, жовтий – сонце, ромашка – символ чистоти.

 

Над белой водой«...И не сметь командовать!»

 

Другой «фишкой» Беловодского маслодельного является работа со сдатчиками молока. Мало того что здесь платят пристойную – по сравнению с другими молокозаводами области – цену (2 грн 40 коп за литр). Завод выделяет беспроцентные ссуды селянам на приобретение нетелей. И до 20 тысяч гривен в год платит сельсоветам за выделение земли на «пятачки», где производится сбор молока с подворий. Небольшие деньги, но все-таки...

 

Активно работает с земляками и ООО «Племзавод «Беловодский». Правда, сотрудничество здесь, так сказать, одностороннее: племзавод продает селянам поросят продуктивной полтавской мясной породы. На 10 апреля, по словам директора предприятия Вячеслава Филоненко, уже составлена заявка на 700 «пятачков». А вообще на фермах у него содержится 6 тысяч свиней. Обслуживают же эту хрюкающую ораву всего 22 человека.

 

Это если не считать специалистов Института свиноводства им. Квасницкого, которые проводят здесь по 5-7 дней каждый месяц. Строитель по образованию, Филоненко настолько проник в науку, что уже выступает соавтором полтавских ученых в написании монографий.

 

– Для племзавода мы купили за 156 тыс. территорию. Несколько полуразрушенных сараев мы восстановили, а потом началось строительство: конторы, складов. Построили элеватор за 5 млн и теперь зерновую группу никуда не везем. Пока держишь зерно на чужом элеваторе... Нашел покупателя, приезжаешь – а тебе говорят: «Так у вас уже зерна не осталось, все ушло на оплату хранения...» У нас арендная земля 2,5 тыс. га. Выращиваем сорго, ячмень, пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Полнорационные комбикорма сами делаем – 2 линии еще в 2003 году купили. Рентабельность у нас была все эти годы, но самое удивительное – самым стабильным был 2012 год. Весь год рентабельность продержалась на уровне 25%.

 

На сакраментальный вопрос насчет роли державы хозяин ответил предсказуемо:

 

– Главная помощь от государства – не мешать. Только чуть-чуть начинает у селян получаться, у чиновника тут же начинает крутиться мысль: «А не много ли им?» Был на разных выставках в Европе. Наши люди ни на йоту не глупее, могут все, и даже лучше делать, чем европейцы. Но у нас собственность еще не узаконена. Нет гарантии, что завтра кто-то не скажет: «А не пора ли тебе идти отсюда? Это все уже не твое».

 

Доживем до юбилея?

 

Приехать в район и не побывать на старейшем в СНГ Деркульском конезаводе №63 было, конечно же, немыслимо. Но и описывать – в который уж раз! – старейшую «екатерининскую» конюшню и ее элитных обитателей не хватит никакого вдохновения. Но появился нюанс. В декабре позапрошлого года Кабмин объединил все конезаводы страны в одно государственное предприятие «Конярство України». О новом повороте в судьбе коневодства удалось поговорить с представителем нового ГП на Луганщине Мухтаром Магомедовым. Эту свою должность Мухтар Габибович совмещает с директорством на Стрельцовском конезаводе в соседнем Меловском районе.

 

– Мы здесь не юридические лица, а филиал, поэтому наша задача – хотя бы сохранить все в том состоянии, какое есть сегодня. Мы забрали все земли в свою юрисдикцию и обеспечиваем их обработку, выдаем зарплату, снабжаем кормами животных. Это основная наша деятельность.

 

– Вы живете за счет бюджетных денег?

 

– Нет, мы живем на средства инвесторов. На обработку 16 тыс. га земли мы от государства уже 3-4 года ни копейки денег не получали. У нас два основных инвестора – «Агрофармахим» из Днепропетровской области и луганская фирма «Агро».

 

– В Украине в принципе возможна рентабельность коневодства?

 

– В самой Украине прибыльность сложно обеспечить. Вот если мы будем участвовать в бегах на международных соревнованиях – может быть, потому что у нас качество племенных лошадей не хуже, чем польских или, там, германских. Цена лошади зависит от того, как она побежит. И не только цена конкретной лошади, но и всей породы.

 

В ближайшие год-два, скорее всего, ожидать прибыли от украинского коневодства не стоит. А в перспективе – может быть.

 

Ну, пару лет можно потерпеть. Чтобы в 2017-м торжественно отметить 250-летие Деркульского конного завода. Завода, создавшего украинскую породу лошадей.

 

Чем не повод для всеукраинского празднества?

 

Нестор СЛОБОЖАНСКИЙ, «МГ»

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Более 50 млн. грн. единого налога уплатили в местные бюджеты «упрощенцы» Лу ...
  • Инспектор, давай договоримся?
  • Відзначення 65-ї річниці визволення України від фашистських загарбників
  • В хозяйстве Кролевцова стреляли
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области