Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Из отшельников - в бизнесмены Новости » В мире
 
Козий сыр - предмет франко-германского сотрудничества

Французы - известные во всем мире гурманы.
Однако не для всех деликатесов находится сбыт внутри страны.
К числу таких деликатесов относится и козий сыр.
Д-р Хайке Энгельс побывала в сельскохозяйственном предприятии на юге Франции,
в котором держат коз, производят сыр и продают его в Германию.

На дворе уже целый день льет как из ведра. Для севера Германии такая погода была бы обычной, но здесь, на юге Франции, в районе Казе-Монденар, примерно в часе езды от Тулузы, в августе, скорее, можно ожидать засушливой погоды. Ну что ж, козью ферму можно осмотреть и при плохой погоде. Вот впереди влево уходит грунтовая дорога, на повороте стоит указатель «Каприбио». Преодолев метров 100 в указанном направлении, слышу блеяние коз. Выхожу из машины, а навстречу устремляется грязный и мокрый пес породы бордер-колли. Но на самом деле ему не до меня: работа прежде всего. Он должен отогнать в сторону коз, которые проезд, с любопытством разглядывая нового человека. Мужчина и стройная женщина средних лет в синем дождевике и с палкой в руке улыбаются. Женщина говорит: «Мы только коз отведем на луг: они должны «размять ноги» несмотря на дождь. Потом я сразу же вернусь».


Козоводство вместо работы в офисе


решила пока осмотреться. Ферма расположена на склоне, местность слегка холмистая, и, если бы не тучи, отсюда на наверняка открывался бы великолепный вид на расположенные в долине луга.
Вернувшись, женщина представляется: «Сузанне Цорн, совладелица экологической козьей фермы «Каприбио». Ферма существует с 1979 года. Тогда Жан-Клод Таллё приобрел крестьянскую усадьбу и сразу же начал разводить коз. «Жан-Клод приехал на юг Франции из Парижа как настоящий отшельник. Вообще-то он по образованию чертежник, но быстро понял, что это не его призвание». Сузанне Цорн оказалась в этих местах в 1982 году. Получив аттестат зрелости, она отправилась в качестве практикантки в Южную Францию на ферму Таллё. да так здесь и осталась. С тех пор они вместе. 49 гектаров земли (15 из которых арендованы). 160 коз, 4 козла и молодняк (примерно 40 голов в год) - таково хозяйство Таллё и Цорн. Кроме них на ферме живут пять вороных лошадок породы меренс из соседних Пиренеев. Однако лошади не объезжены. «Я слишком боюсь лошадей, да и ездить верхом не умею, - смеется Сузанне Цорн. - Но они отлично стравливают луга после коз».
Ж.-К. Таллё мы встречаем в козлятнике, где он осматривает козла, которому из-за буйного нрава пастись со стадом запрещено. Жан-Клод производит впечатление очень энергичного человека. Начав заниматься козоводством в 1979 году, он мечтал о производстве собственного сыра, но не знал, как его делают. Окончив различные курсы и пройдя практику на сыроварне, он, используя приобретенный опыт, начал изготовление сыра: «Я готовил козий сыр в небольших количествах и продавал его по воскресеньям на местном рынке здесь в деревне», - вспоминает Таллё. Дело шло хорошо, хотя спрос на козий сыр и не был особенно высок. «Люди здесь предпочитают другие сыры, не обращая внимания на экологию их производства», - поясняет Жан-Клод. Когда спустя три года в хозяйство пришла Сузанне Цорн, стало ясно, что, несмотря на отличное качество козьего сыра с их фермы, спрос на него в близлежащей местности недостаточен. Чтобы не потерять ферму, нужно было искать новые возможности для сбыта.


Экспорт в Германию


Сузанне Цорн - уроженка Мюнхена, поэтому ей пришла в голову идея экспортировать козий сыр в Германию. Она наладила контакты с немецкими предпринимателями, в частности с мюнхенским сыроторговцем Хибером, который стал закупать их сыры и даже рекламировать французский товар. То, что козий сыр производился в экологическом хозяйстве, и в Германии тогда мало кого интересовало, не было и желающих платить за это более высокую цену. «Тогда знак экологически чистого производства был, скорее, помехой при сбыте. Но нам это было все равно: главное, что у нас вообще появился шанс продавать наш сыр», - говорит Цорн. Кстати, во Франции экологическое ведение производства контролируется независимой организацией Ecocert.
Сузанне ездила по различным продовольственным выставкам Франции. На одной из них она и познакомилась с немецким торговцем экологически чистой продукцией, который, в свою очередь, помог Сузанне наладить контакт с оптовой базой, снабжающей эко-магазины по всей Германии (www.vallee-verte.de). Попробовав сыр, оптовики пришли в восторг. С тех пор сбыт был обеспечен. «Мы очень довольны этим вариантом: дела идут замечательно». Так замечательно, что Сузанне и Жан-Клод едва успевают выполнять заказы. Со временем значение экологически чистых сельхозпродуктов в Германии заметно возросло, что весьма положительно сказалось на сбыте козьего сыра из «Сыроварни Каприбио» (Fromagerie Capribio). «Спрос постоянно растет - мы уже подумываем о расширении производства, но более 200 коз здесь не разместить», - поясняет Таллё.


Все решает степень зрелости


Козий сыр производится из сырого молока, т.е. молоко не подвергается термической обработке. Производство требует больших знаний и тщательности. В «Каприбио» молоко с температурой 20 °С перетекает по трубам из доильного отделения в примыкающую к нему новую сыроварню, которая была построена 1999 году. Здесь молоко накапливается в емкости из нержавеющей стали. Во время основного сезона с апреля по июль в день производится 400 л молока, а в декабре производство находится на минимальном уровне - 200 л молока в день. Только в феврале производство молока с началом ягнения начинает увеличиваться и постепенно вновь доходит до 400 л. В находящееся в нержавеющей емкости молоко добавляются благородные плесневые культуры (Penicillium candidum и album) и сычужная закваска, после чего массу оставляют на 24 часа. Благородные плесневые культуры обеспечивают здоровое образование сырной корочки и препятствуют проникновению посторонних грибков. В процессе 24-часового отстаивания происходит разделение молока: наверху находится сыворотка, а внизу - сырная масса (сырный сгусток). Этой массой наполняют формы для сыра, а сыворотку сливают. Еще через день белый сыр затвердевает. В этом, еще очень раннем и мягком виде его с удовольствием едят в Германии, частично обвалянным в зелени. Есть варианты и с перцем, и с белой плесенью - выбор здесь большой. Французы же больше любят, когда козий сыр зреет две недели. Тогда он становится более пикантным по вкусу, и на поверхности появляется типичная корочка из благородной плесени. После месячного созревания сыр становится очень пикантным и твердым, данная стадия зрелости тоже находит своих почитателей. В «Каприбио» производится примерно Ют сыра в год. Для относительно небольшого хозяйства это очень много. Главным фактором при производстве сыра является гигиена. Во Франции все предприятия, перерабатывающие сырое молоко, подвергаются постоянному строгому контролю со стороны государственных гигиенических служб. Важным признаком качества переработки молока является запах сыра. «Если сыр сильно пахнет козами, то можно предположить, что на производстве плохо поддерживается чистота. Произведенный в отличных условиях свежий козий сыр практически совсем не пахнет козами», - объясняет Сузанне Цорн.


Скудные почвы и кустарники


Климат в районе Казе-Монденар (за исключением дождливого дня моей поездки!) довольно сухой, с низкой продуктивностью кормовых угодий, позволяющей вести только экстенсивное животноводство. Однако скудные почвы и заросли кустарников являются идеальными условиями для козоводства. Насчитывающая 160 голов отара находится практически все время под открытым небом на выпасе. Тем не менее в хозяйстве имеется просторное помещение с соломенной подстилкой для беспривязного содержания.
Период ягнения приходится на конец февраля. В возрасте 8 дней козлята отделяются от матерей. «Мы очень тщательно следим за тем, чтобы козлята полностью получили все молозиво. Но после этого периода нам нужно молоко для производства сыра», - рассказывает Сузанне Цорн. Коза дает в год около 700 л молока. На доильной установке могут одновременно доиться 25 коз с одной стороны и 10 - с другой. Один человек успевает с 6 часов утра до завтрака в половине девятого выдоить всех коз. Молоко, полученное до обеда, сразу же перерабатывается в сыр, а молоко послеобеденной дойки сохраняется до следующего дня при температуре 4 °С. В зависимости от численности женского потомства ежегодное обновление стада составляет от 20 до 30 %. Молодые козлики отправляются в другое хозяйство, которое откармливает их для экспорта в Италию, т.к. итальянцы любят мясо козликов. Кроме трав и злаков с пастбища дойные козы получают еще своего рода «мюсли». Этот концентрированный корм состоит из кукурузы, люцерны, ячменя, а также кормовых бобов. На стороне закупается только этот корм, остальные корма (сено, например) производятся в самом хозяйстве. Для сена в «Каприбио» есть даже установка для сушки горячим воздухом, которую снабжают энергией солнечные батареи, укрепленные на крыше сенного сарая. «Если уж мы занимаемся экологическим производством козьего сыра, то и необходимые для этого средства производства должны максимально вписываться в экологическую концепцию. А для ис пользования солнечной энергии здесь на юге Франции имеются хорошие естественные условия»,- объясняет Жан-Клод Таллё, улыбаясь, потому что в этот момент дождь еще сильнее начинает стучать по крыше.
Без вреда для экологии избавляются в «Каприбио» и от основных отходов сыроделия, хотя до недавних пор сыворотка просто сливалась в канализацию. «Мы пробовали кормить сывороткой свиней, но у нас слишком много сыворотки, поэтому такой вариант не прошел. Однако мириться с экологическим ущербом от слива сыворотки в канализацию мы не хотели». В результате была построена собственная очистная установка, превращающая сыворотку в жидкость, которую можно смело направлять в водосборный колодец.


Работы еще много


Планов обновления своей фермы у Сузанне Цорн и ее мужа еще много. Но им приходится себя немного сдерживать, чтобы вообще справиться с объемом работ. Следующим проектом станет расширение стада до 200 дойных коз. Уже сейчас в хозяйстве три постоянных наемных работника: одна женщина на полставки работает вместе с хозяйкой в сыроварне, еще один работник вместе с самим Таллё ухаживает за козами, а третий работник помогает там, где требуется в конкретный момент. Три хозяйских сына - Янош, Габриэль и Элиас - тоже помогают, но полностью посвятить себя хозяйству кто-нибудь из них сможет только через некоторое время. Поэтому Сузанне и Жан-Клод подумывают нанять еще одного работника. Несомненно, из бывшего отшельника Таллё из Парижа, хоть он к этому и не стремился, получился бизнесмен. Это и хорошо, иначе нам бы не пришлось попробовать многие сырные деликатесы.

/Новое сельское хозяйство, 2007-4/

La Fromagerie Capribio,
F-82110 Cazes-Mondenard,
Тел.: +33 563958016,
www.capribio.com

козья ферма

козья ферма

козья ферма
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Органическое козье молоко
  • Иберийский хамон
  • Коза ностра...
  • Чистый продукт как воспоминание
  • Органическое вино: удовольствие пить здорово
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области