Беловодск online
Наши контакты:
(050) 613-76-27
(098) 274-83-82
Беловодск online » Новости » В мире » Это интересно » Как бороться с пандемической усталостью
19
декабрь
2020

Как бороться с пандемической усталостью

Мужчина сидит на диване, держит ключи от машины и маску.        

Устали ли вы жить в условиях пандемии COVID-19? Если да, то вы не одиноки. Вот уже несколько месяцев люди на нашей планете пытаются приспособиться к жизни в новых условиях. По словам Ханса Клюге, директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, многие граждане пошли на огромные жертвы для того, чтобы сдержать распространение COVID-19. Доктор Клюге говорит: «В такой ситуации люди вполне естественно начинают ощущать апатию, утрачивают мотивацию и испытывают психологическую усталость».

Если у вас накопилась усталость в связи с пандемией, не падайте духом. В это беспокойное время адаптироваться могут помочь знания из Библии. Убедитесь в этом сами.


 Что такое пандемическая усталость?

Пандемическая усталость — это не медицинский диагноз. Это термин, который описывает естественную реакцию человека на затянувшуюся неопределенность и нарушение привычного уклада жизни из-за пандемии. Каждый человек может реагировать на такую ситуацию по-разному, но вот некоторые общие признаки пандемической усталости:

  •   потеря мотивации;

  •   нарушение привычек питания и сна;

  •   раздражительность;

  •   стресс от выполнения совершенно обычных задач;

  •   трудности с концентрацией внимания;

  •   ощущение, что все плохо и просвета нет.

 Чем опасна пандемическая усталость?

Пандемическая усталость ставит под угрозу вашу безопасность и безопасность других людей. Если с ней не бороться, у нас может пропасть желание следовать мерам предосторожности, связанным с COVID-19. Это может привести к тому, что мы начнем игнорировать рекомендации по профилактике вируса, несмотря на его смертельную опасность. Люди все больше устают от ограничений, связанных с пандемией. Им хочется больше свободы, из-за чего они могут подвергнуть огромному риску свою жизнь и жизнь других.

В это непростое время многие убедились в том, насколько правдиво следующее библейское высказывание: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила» (Притчи 24:10). В Библии есть принципы, которые незаменимы в крайне неблагоприятных обстоятельствах, таких как пандемия.

 Какие библейские принципы помогут справиться с пандемической усталостью?

  •   Соблюдайте дистанцию, но не отгораживайтесь от людей

    Что говорит Библия. «Друг... явится во время несчастья» (Притчи 17:17, Синодальный перевод).

    Почему это важно. Общение с друзьями воодушевляет и придает сил (1 Фессалоникийцам 5:11). И наоборот, если человек длительное время отгораживается от других, он тем самым ставит свое здоровье под угрозу (Притчи 18:1).

    Совет. Поддерживайте общение с друзьями с помощью видеосвязи, телефонных звонков, имейла и текстовых сообщений. Если у вас выдался плохой день, расскажите об этом своим друзьям. Также регулярно узнавайте, как дела у них. Делитесь своими лайфхаками, тем, что помогает вам не терять радости во время пандемии. Находите способы сделать для своего друга что-то приятное, и вы увидите, как это поднимет настроение вам обоим.

  •   Максимально эффективно используйте свои обстоятельства

    Что говорит Библия. «Старайтесь хорошо использовать свое время» (Эфесянам 5:16, Современный русский перевод).

    Почему это важно. Проводите время с пользой. Так вам будет легче сохранять позитивный настрой и избегать ненужных беспокойств (Луки 12:25).

    Совет. Не зацикливайтесь на том, что вам стало недоступным. Ищите новые возможности. Например, подумайте, есть ли у вас какие-то дела, до которых раньше не доходили руки? Или может, хобби, на которое всегда не хватало времени? Могли бы вы больше бывать с семьей?

  •   Составьте расписание

    Что говорит Библия. «Пусть все проходит... организованно» (1 Коринфянам 14:40).

    Почему это важно. Многие люди заметили, что чувствуют больше удовлетворения и радости, когда придерживаются какого-то графика.

    Совет. Составьте расписание с учетом ваших обстоятельств. Выделите время для учебы, работы, домашних дел, а также тех дел, которые будут приближать вас к Богу. Не забывайте также о своем здоровье: проводите время с семьей, гуляйте и делайте физические упражнения. Время от времени пересматривайте свое расписание и вносите коррективы.

  •   Подстраивайтесь под время года

    Что говорит Библия. «Предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются» (Притчи 22:3).

    Почему это важно. Обычно со сменой времен года становится меньше возможностей дышать свежим воздухом и бывать на солнце, что может негативно сказаться на физическом и эмоциональном здоровье.

    Совет. Если скоро зима, сделайте в квартире или на рабочем месте перестановку, чтобы в помещении было больше дневного света. Даже если за окном холодно, планируйте чаще бывать на свежем воздухе. По возможности купите хорошую зимнюю одежду, чтобы больше времени проводить на природе.

    А если у вас скоро лето, учитывайте, что людей на улице станет больше. Подумайте, где и как вы могли бы отдохнуть, избегая при этом большого скопления людей.

  •   Соблюдайте меры безопасности

    Что говорит Библия. «Глупый приходит в ярость и ведет себя самоуверенно» (Притчи 14:16).

    Почему это важно. COVID-19 смертельно опасен, и мы рискуем заразиться, если ослабляем бдительность.

    Совет. Следите за надежными рекомендациями, которые даются для вашей местности, и старайтесь не расслабляться. Мотивируйте себя мыслью о том, что так вы защищаете себя, своих родных и других людей.

  •   Станьте ближе к Богу

    Что говорит Библия. «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам» (Иакова 4:8).

    Почему это важно. Бог может помочь вам в любой, даже самой сложной ситуации (Исаия 41:13).

    Совет. Каждый день читайте отрывок из Библии. Этот план поможет вам сделать чтение Библии привычкой.

Во время пандемии COVID-19 Свидетели Иеговы продолжают проводить свои встречи, но делают это с помощью видеосвязи. Именно так по всему миру они проводят свои еженедельные встречи, ежегодные конгрессы и ежегодное празднование Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа. Узнайте у них, как посетить такие встречи.

 Библейские стихи как лекарство от пандемической усталости

Исаия 30:15«Ваша сила в том, чтобы сохранять спокойствие и проявлять доверие».

Пояснение. Доверие к словам Бога помогает оставаться спокойным даже в тяжелое время.

Притчи 15:15«Все дни угнетенного горестны, а у кого сердце радостно, у того всегда пир».

Пояснение. Концентрируйте внимание на положительных сторонах своей жизни. Это поможет вам не терять радость, несмотря на трудности.

Притчи 14:15«Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги».

Пояснение. Соблюдайте меры предосторожности и не будьте легковерным, когда вам говорят, что такие меры больше не требуются.

Исаия 33:24«Никто из жителей не скажет: „Я болен“».

Пояснение. Бог обещает избавить людей от всех болезней.